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焼き鳥・笑吉さん

Category : 2013粟津一泊旅行
粟津一泊旅行の〆に焼き鳥を食べに行きました


ねぎばんばん

笑吉さんの名物『ねぎばんばん』

















ウズラ

ウズラの玉子に開眼した旅でした




















たこ

タコのから揚げ

















シロ

シロを食わずして焼き鳥を語るなかれ


















ペーパーウエート

おおーーーーっとこのペーパーウエートは!!!!

勝一はんこ堂2012年の主要シリーズ“ミトコンドリア”ではないか!!!!

こんなにアートを愛する焼き鳥屋さんは見たことがない、素晴らしい

お隣に置いてあるのはスカタン師匠作のストーンアレンジです

いけてますなぁ

















チーズ

チーズ乗せ




















おろし

おろしポン酢でさっぱりと














サラダ

サラダ















レバー

レアなレバ

他にも普通のネギとモモのとか、絶品のハツとかいただきました

ぼくはタレ焼きが好きなのでほとんどタレで


とおおおおおおってもおいしい!

























焼きおにぎり

〆に焼きおにぎり(プレーン)






















アイス

そして〆の〆の〆にアイスクリーム

醤油シロップが香ばしくてうま~~~い!





















オブジェ

あーーー、そんなところにも飾ってくれてたんだ!!!!


超嬉しい


最高の夜になりました


マスター、奥さんありがとう!!!!!
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那谷寺4

Category : 2013粟津一泊旅行
仏像集





消火栓

あ、間違い













地蔵

お地蔵さん
















悪そう

閻魔さん

















南天

天女さん
















不満?

ご不満か?






















賽銭箱

このお堂の屋根で雨を防ぎつつレンズの交換をしたら

キャップがぽろりと落っこちて

賽銭箱に飲み込まれた

ショックだったと同時にレンズ落としたんじゃなくてよかったーっと


粟津といえば、ビストロ・レ・アール

Category : 2013粟津一泊旅行
小松方面へ行ったらどうしても寄りたくなるお店、ビストロ・レアール

店内








粟津温泉帰り、那谷寺帰りはシェフの料とこしかないでしょう











前菜







予約の電話をかけると

「ボンジュール!」ってでるんだよ


まぎれもなくフレンチ









スープ


スープ、うま~~~













ワイン






昼だというのについ飲みたくなるね








パン







お手製パン








チキン


メインのパリパリ皮のチキン




おいしい~~~







花



最近では“低糖質”メニューの研究に力を入れてるレアールさんです


健常者(?)は通常メニューですが


なんでも食べれる幸せをかみしめつつ

デザート




デザート


超ふわふわシフォン、酸っぱいレモンケーキ、お得意のムラング、そして豆乳のブランマンジェ



配置が独特でアート


わーーーーお、堪能


そして、、、、


気絶証明書


気絶(笑)


また気絶しに行きます!!


シェフ~ん、ごちそうさま~~~~

那谷寺2

Category : 2013粟津一泊旅行
1_20130127011909.jpg

帽子的なもの













3_20130127011910.jpg

苔帽













葉っぱ

葉っぱ














2_20130127011910.jpg

付着物付き苔帽

















欄干

似てるけど違う





那谷寺1

Category : 2013粟津一泊旅行
なたでら

ゆる・・・




















青獅子

カラフル


















鍵

錠前
























千手観音

撮影禁止の千手観音





















おみやげ屋

お土産&古道具ショップ




温泉の朝食

Category : 2013粟津一泊旅行
朝からがっつりご飯食べるなんてのは温泉行った時だけだなぁ

あ、でもたまに牛丼食べたりするか・・・

まあいいや


全体









温泉の朝食の楽しみといえばなんといっても焼き魚






カレイ1








なにやら適当な小魚の干物と決まったもんで、





カレイ2







これが上手にこんがり焼けると嬉しいんだな~











カレイ3






まだ燃料が残ってると余計なもんまで焼いたりしてね













明太子

表面あぶった明太子、、、、、お、お銚子持って来て!





なんちゃって









味噌汁

いろんなオカズに味噌汁で白いご飯


贅沢ですな~













湯豆腐

そしてこの湯豆腐

これがなかなかに強敵

意外にこの豆腐がボリューミー


しかしそこは大人ですからしっかり全部完食しまして



ごちそうさまでした



魚

温泉もぬるいのから熱いのまでいろいろいい温度、露天風呂も満喫しました


ハシゴもできたし大満足!!!!


夜のハシゴ

Category : 2013粟津一泊旅行
温泉へは何度も行っているけど、いつも何かものたりないような気がしていたのはハシゴできなかったから



今回は違うぞ


ついに温泉でハシゴ初体験だ


これでもかってほどの晩の料理をすっかり平らげ、ひとっ風呂浴びたらさあでかけよう、夜の街へ!






まあ夜の街と言っても宿から歩いて40秒だけどw



粟津温泉、居酒屋千春さん





居酒屋『千春』さんはすぐそこにあります

実はフェイスブックで“友達”のこのお店にハシゴするために今回の宿を選んだぐらいなんだから






ネタケース

ネタケースにはすでに小鉢に切り分けた海鮮おつまみ類があれこれ(や、安いじ・・・)



注文すると最終的な盛り付けをほどこして出してくれます







白子酢

白子酢~~~~!!!!









あれだけ晩御飯食べたところだから目がどうしても酢のものに・・・


白子酢、なまこ酢、もずく酢と酢の物3連発発注







ネタケースの中をきょろきょろ見ていて目に付いたのがこの一品



ウズラの卵

うずらの旨煮



絶品です+.゚(*´∀`)b゚



よくあるラーメン屋さんやおでん屋さんの煮玉子じゃでかすぎる


ひとくちサイズが絶妙


チャーシューの煮汁で煮てあるんだって


素晴らしい!







続いてポークソテーとか絶品カレーうどんとかも気になって迷った末に



アスパラ

アスパラバター!!!

おいしい~


熱いアスパラガスの乗ってた真ん中あたりのキャベツがシナシナになっててまた美味い




運動はフライパンをふるうことぐらいというマスター


『千春』という名前の店なのにやってるのはスポーツ刈りのお父さんです(笑)


あ、でも今思いついたけど松山千春も男だなあ

今度行ったらなんで『千春』なのか聞いてみよう



キューリ


フェイスブック見て予想してたとおり朗らかなマスターでほんとに楽しいお店でした


また行きてぇ~~~!!!



念願の温泉ハシゴ酒、最高でした



粟津夕景2

Category : 2013粟津一泊旅行
広角レンズ着けて夕方の粟津ロケ




赤壁

この先行き止まりっぽい










街灯

街灯がロマンチック



















太村ストアー

太村ストアー













小松うどん

小松名物小松うどん

















y.jpg

Y字路

















法師

帰館




粟津夕景1

Category : 2013粟津一泊旅行
街灯

温泉街の裏側に忍び込む














波板の家

朽ちかけた風情









はたけ

閉塞感














ガーデン

私有地のガーデン










yoneda.jpg

たいがいの温泉地は昭和で止まっててすてき










送水口

これが出てこなくては『寝床』とはいえない

送水口

キポン独演会

Category : 2013粟津一泊旅行
P1214424.jpg

ピントがどうも






P1214425.jpg

仲居さんのヒップにあってるみたいですが







P1214426.jpg

それはまったく撮影者の意図ではないと








P1214427.jpg

ここに明記しておきたいと思います






ちなみに調子よく踊りまくったキポンはこのあとよろけてご膳にダイブ







すっかりびちょびちょになった浴衣を取り上げられ





どてら

ドテラいっちょうでまた踊る愉快な姪っ子です


プロフィール

金澤もんよう・ひとり親方、山本

ブログの作者:金澤もんよう・ひとり親方、山本


“よろずてづくり・金澤もんよう”トップクリエーター。

模様画、オーブン陶土、彩色粘土、篆刻、裁縫、ZIN製作などちょっとアート。

本業は和食の料理人。66年早生まれO型。

趣味の写真はリコーのGX200→
2011年12月よりほぼOLYMPUS PEN E-PL2を使用。

レンズは
M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8
M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8
M.ZUIKO DIGITAL ED 9-18mm F4.0-5.6
の3本で勝負!

撮った以上は無理やり見ていただく『寝床』プロジェクト実施中。


◎料理の写真は→こちら


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